Das Super-Jahr 2014 in Zahlen

19.11.14 Unknown 0 Comments

17 Spiele, 37 Tore, vier Sterne: Das Weltmeister-Jahr strotzt nur so vor interessanten Zahlen, kuriosen Bestmarken und ewigen Rekorden. Wer hat am meisten gespielt? Wie lang war die länsgte Durststrecke? Wie viele Gegenspieler hatten die Deutschen dieses Jahr? Die Dritte Halbzeit hat es für Euch zusammengezählt.

1. Die Gegner
Gegen insgesamt 15 Teams hat die Elf von Joachim Löw gespielt, 2 Mal gegen Polen und Argentinien. Der entfernteste Gegner (geografisch) war Testspielgegner Chile (12.513 km), der nächste war Nachbar Polen (606 km). Insgesamt wurden 232 verschiedene Spieler gegen die Nationalmannschaft eingesetzt.

2. Die Bilanz
Das Team von Joachim Löw holte 9 Siege, 6 Unentschieden und 2 Niederlagen.

3. Tore
Insgesamt schoss das DFB-Team 37 Tore, die meisten gegen Brasilien im Halbfinale (7). Gleichzeitig bekamen sie 15 Gegentore, davon jedoch allein vier gegen Argentinien im Test-Spiel nach der WM.

4. Torjäger
Absoluter Top-Torjäger 2014 ist - welch eine Überraschung - Thomas Müller. Insgesamt zehn Tore schoss der Münchner, fünf während der Weltmeisterschaft. Auf Platz zwei ist Mario Götze mit 7 Toren (2 bei der WM) und auf Platz 3 André Schürrle (6/3).

5. Führungen
13 Mal ging Deutschland dieses Jahr in Führung. Elf mal wurde diese Führung gehalten. Zweimal musste man sich am Ende mit einem Unentschieden beglücken. Dreimal gerieten die Deutschen in Rückstand, wovon einer noch in ein Unentschieden umgewandelt werden konnte (Kamerun). Das einzig Torlose spiel war ein 0:0 Anfang des Jahres gegen Polen.

6. TV-Publikum
34,65 Millionen Menschen sahen das WM-Finale in Rio. Das ist die höchste TV-Quote aller Zeiten. Das Spiel gegen Gibraltar war das am wenigsten gesehenste: nur 9,14 Millionen Leute schalteten zum EM-Quali-Spiel ein.

7. Stadion-Publikum
Auch hier bricht das Stadionpublikum des Finales alle Rekorde. Mit 74.738 Zuschauen im neuen Maracana ist es das drittgrößte Live-Publikum für ein deutsches Team aller Zeiten, hinter dem Aztekenstadion Mexico-Stadt 1986 (114.000) und dem dem Münchner Olympiastadion 1974 (78.000). Das am wenigsten besuchte Match war das Testspiel gegen Armenien in der Mainzer Coface Arena mit 27.000 Zuschauern.
Platz 1: Toni Kroos lieferte 2014 die meisten Spielminuten im DFB-Dress ab

8. Spielminuten
1.590 Minuten hat die deutsche Nationalmannschaft 2014 auf dem Platz verbracht. Am meisten davon auf dem Feld: Toni Kroos (1.469 Minuten), Jerome Boateng (1.252 Minuten) und Manuel Neuer (1.230 Minuten)

9. Kapitäne
Dieses Jahr durften sechs Spieler die Kapitänsbinde tragen: Philipp Lahm (870 Minuten), Manuel Neuer (450 Minuten), Julian Draxler, Per Mertesacker, Sami Khedira (jeweils 90 Minuten), Toni Kroos (1 Minute - nach Auswechslung von Khedira in der 91. Minute). Kurios: Neu-Kapitän Bastian Schweinsteiger war dieses Jahr nicht eine Minute Kapitän der Nationalelf.

10. Lieblingsbundesland
Das DFB-Lieblingsbundesland ist Nordrhein-Westfalen. Vier der acht deutschen Heimspiele wurden dort ausgetragen. In Baden-Württemberg, Bayern, Hamburg und Rheinland-Pfalz jeweils die anderen Duelle.

11. Längste Serien
Die längste Serie ohne Tor währte 230 Minuten, ab dem 1:0 gegen Chile über das 0:0 in Polen bis zum 1:1-Ausgleich gegen Kamerun.
Die längste Serie ohne Gegentor riss nach 242 Minuten. Sie hielt über die selben drei Spiele, bis zum 1:0 der Kameruner.

12. Kürzeste Serien
Die kürzeste Serie ohne Gegentor begann und endete beim 2:4 gegen Argentinien im September. Zwischen dem 0:3 und dem 0:4 blieb der deutsche Kasten für 172 Sekunden ohne Gegentor.
Die kürzeste Serie ohne Tor entstand im WM-Halbfinale gegen Brasilien. 70 Sekunden benötigten Jogis Jungs um das 3:0 auf ein 4:0 zu erhöhen.

13. Debütanten
Insgesamt 16 Spieler debütierten dieses Jahr für die deutsche Nationalmannschaft, so viele wie noch nie! Der bisherige Rekord ging zurück bis 1951. Damals gaben 15 Spieler ihr Debüt in weißen Trikot.
Rekordbrecher Klose: Ganze drei Rekorde hat der Stürmer 2014 gebrochen
14. Meilensteine und Rekorde
Sechs große Meilensteine gab es 2014 zu feiern. Per Mertesacker machte gegen Ghana sein 100. Länderspiel. Bastian Schweinsteiger und Philipp Lahm rückten in die Top 10 der WM-Rekordspieler auf. Miroslav Klose brach mit 16 Toren nicht nur den WM-Tor-Rekord, er überholte mit 17 Siegen bei Weltmeisterschaften den Brasilianer Cafu. Außerdem erzielt der Deutsch-Pole gegen Armenien seinen 69. Länderspieltreffer und überholte damit den "Bomber" Gerd Müller.
Das erste WM-Spiel gegen Portugal war das 100. WM-Spiel der deutschen Nationalmannschaft. Sie sind das erste Team, das diese Schallmauer durchbrochen hat.