In der neuen Kategorie "Einwurf" versorgen wir Euch mit allerhand Nostalgie und Kuriositäten rund um den rollenden Ball. Im heutigen Post mit dem Namen "Heute vor ..." beleuchten wir vergangene Ereignisse, welche an diesem Tag stattgefunden haben.

Viel Spaß!

Heute vor ...

... 40 Jahren: Bayern gewinnt gegen Magdeburg - im Europapokal!

Ja das waren noch Zeiten, als Teams aus Ost-Deutschland das Achtelfinale des Europapokals erreichten. Aber die 70er-Bayern waren einfach unbesiegbar, das galt auch für den DDR-Meister 1.FC Magdeburg. Nach einem spannenden 3:2 in München mussten Beckenbauer, Müller und Co. lediglich ein Unentschieden halten. Doch der "Bomber der Nation" hatte natürlich andere Pläne:
Nach einer Flanke in den Strafraum siegt Müller (wenn auch etwas schmeichelhaft) im Kopfballduell und erzielt das 1:0 für die Roten. Und wer Gerd Müller kennt, weiß, dass ihm das eigentlich nie reicht. Eröffnet durch ihn selbst, schießt, nach brillanter Vorlage von Uli Hoeneß, der Rekordstürmer sein zweites Tor an diesem Abend. Auch der Anschluss-Treffer von DDR-Legende Sparwasser konnte nichts mehr ändern. Magdeburg schied aus, und die Bayern gewannen später den Europapokal der Landesmeister.

... 20 Jahren: Madrider Derby und die Geburt einer Legende

Das Derbi madrileño zwischen Real und Atletico Madrid war damals nicht so ausgeglichen, wie beispielsweise letzten Mai im Champions League Finale. Die Königlichen waren als Drittplatzierter klarer Favorit gegenüber den "Rojiblancos", welche auf Platz 19 Standen.
Und wie sollte es anders sein, Madrid ging nach 20 Minuten durch einen Elfmeter in Führung. Fünf Minuten später traf Ivan Zamorano zum 2:0. Er stellte ebenso das zwischenzeitliche 4:1 her. Auf der Seite von Atletico trafen Roman Kosecki zum 2:1 und heutiger Atletico-Trainer Diego Simeone zum 4:2 Endstand.
Der wohl wichtigste Treffer - und auch schönste - war der zum 3:1. Torschütze: Kein geringerer als der 17-jährige Raúl! Es war sein erster Treffer in der Primera Division und sein erster Treffer überhaupt. Dieses Spiel war also der Beginn einer großartigen Karriere, gepflastert mit Titeln und Rekorden.